Jumat, 04 Februari 2011

soal LAN,WAN,dan jaringan

Soal - Soal Tentang Jaringan LAN , WAN , MAN

Merancang Bangun dan Menganalisa Wide Area Network
1. Berikut merupakan beberapa peralatan jaringan yang beroperasi pada semua layer OSI, kecuali ?
a. Server web dan aplikasi c. Gateway’s
b. Switch/Hub d. Host Network
Jawab : B

2. Waktu yang diukur dari saat sebuah frame masuk ke sebuah port di sebuah peralatan network ( hub, switch, router, dan lain-lain ) sampai ia meninggalkan port yang dituju. Pernyataan diatas, merupakan defenisi dari ?
a. Windowing c. Latency
b. Hexadecimal d. Repeater
Jawab : C

3. Berikut merupakan Model referensi OSI, kecuali ?
a. Aplication c. Presentation
b. Session d. Internetworking
Jawab : D

4. Dibawah ini merupakan hasil defenisi layer hierarki dari Cisco, yaitu ?
a. Layer Session c. Layer Distribusi
b. Layer Inti d. Layer Akses
Jawab : A

5. Yang dapat dimasukkan pada layer akses, kecuali ?
a. Access control dan policy yang diteruskan dari layer distribusi
b. Pembuatan collision domain yang terpisah ( segmentasi )
c. Pencegahan perubahan di satu layer mempengaruhi layer lainnya
d. Konektivitas workgroup kedalam layer distribusi.
Jawab : C

6. Ethernet full-duplex dapat digunakan dalam tiga situasi, yaitu ?
a. Dengan sebuah koneksi dari sebuah host ke host lain menggunakan kabel crossover.
b. Pada saat Layer mengalami masalah
c. Melakukan pendeteksian kesalahan pada layer
d. Menspesifikasikan tegangan
Jawab : A

7. Suatu fungsi yang digunakan untuk mengendalikan jumlah segment data yang tidak terkirim atau tidak ter-acknowledgment, disebut ?
a. Latency c. Windowing
b. Update d. Interface
Jawab : C

8. Efek dari adanya Network CSMA/CD untuk mengatasi collision berat, kecuali ?
a. Delay c. Hang
b. Throughput d. Congestion
Jawab : C

9. Kabel silang dapat digunakan untuk menghubungkan ?
a. Router ke Switch c. Host ke Hub
b. Switch ke Switch d. Hub ke Router
Jawab : B

10. Kabel lurus dapat digunakan untuk menghubungkan ?
a. Host ke Host c. Switch ke Switch
b. Hub ke Hub d. Router ke Switch
Jawab : D


Instalasi Perangkat Jaringan Berbasis Luas
( Wide Area Network )

1. Berikut merupakan beberapa jenis jaringan computer, kecuali ?
a. Local Area Network ( LAN )
b. Wide Area Network ( WAN )
c. Internetworking
d. Metropolitan Area Network ( MAN )
Jawab : C

2. Berikut merupakan salah satu komponen dari router, yaitu ?
a. Random Access Memory ( RAM ) c. Printer
b. Speaker d. Scanner
Jawab : A

3. Ada tiga tipe autentikasi dan asosiasi, kecuali ?
a. Unauthenticated and unassociated
b. Authenticated and unassociated
c. Authenticated and associated
d. Associated and unassociated
Jawab : D

4. PPP dapat mengkonfigurasi berbagai tipe interface fisik, diantaranya ?
a. Authentication c. Compression
b. High-Speed Serial Interface d. Supervisory
Jawab : B

5. Asitektur belapis adalah model logic, desain atau cetak biru yang membantu komunikasi diantara lapisan interkoneksi. Arsitektur berlapis digunakan pada ?
a. Enkapsulasi PPP c. Enkapsulasi HDLC
b. Routing langsung d. Routing tidak langsung
Jawab : A

6. Perangkat yang meletakkan data ke local loop disebut ?
a. CPE c. CSU
b. DCE d. DTE
Jawab : B

7. Perangkat pada pelanggan biasa disebut dengan ?
a. CPE c. CSU
b. DCE d. DTE
Jawab : A

8. Perangkat pelanggan yang melewatkan data ke DCE disebut dengan ?
a. CPE c. CSU
b. DCE d. DTE
Jawab : D

9. Jalur komunikasi membutuhkan sinyal dengan format yang sesuai. Untuk jalur digital, maka dibutuhkan ?
a. CPE dan CSU c. CSU dan DSU
b. DCE dan DTE d. DTE dan CPE
Jawab : C

10. Kapan ISO menyetujui HDLC sebagai standar untuk protocol bit oriented pada data link layer yang mengenkapsulasi data pada synchronous serial data link ?
a. Pada tahun 1981 c. Pada tahun 1945
b. Pada tahun 1979 d. Pada tahun 1999
Jawab : B



Mendiagnosis Permasalahan Perangkat yang Tersambung Jaringan Berbasis Luas ( WAN )

1. Berikut merupakan factor-faktor yang dapat menyebabkan terjadinya kerusakan pada computer yang terhubung jaringan, kecuali ?
a. Tegangan Listrik
b. Mati atau tidak berfungsinya komponen pada perangkat wireless
c. Kerusakan Hardware
d. Kerusakan Software
Jawab : C

2. Berikut yang tidak termasuk perangkat dasar WAN / Wifi ialah ?
a. Kabel UTP c. Wireless Router
b. Keyboard d. Konektor RJ45
Jawab : B

3. Salah satu fungsi dari DHCP Server, yaitu ?
a. Bertugas untuk menyewakan IP ke Client
b. Memberikan range IP secara lengkap
c. Untuk mengaktifkan sebuah scope
d. Untuk mengatur alamat DNS
Jawab : A

4. Mendiagnosa kesalahan yang terjadi pada wireless dapat dilakukan secara ?
a. Langsung c. Software
b. Tidak langsung d. Akurat
Jawab : C

5. Untuk mendapatkan jaringan berbasis luas/Wireless yang baik dan bekerja secara normal harus dilakukan perawatan secara ?
a. Terus menerus c. Software
b. Hardware d. Berkala
Jawab : D
6. Untuk menghubungkan computer server dengan computer client, maka dapat menggunakan ?
a. Kabel Tunggal c. Kabel serabut
b. Kabel UTP d. Konektor RJ45
Jawab : B

7. Komputer yang memanfaatkan jaringan untuk menghubungkan computer tersebut dengan computer lain atau computer tersebut dengan server, disebut dengan ?
a. Workstation c. Hub/Switch
b. Server d. Kabel dan Konektor
Jawab : A

8. Komputer yang dikhususkan untuk menyimpan data atau system operasi berbasis network, berisikan data user yang diperbolehkan masuk ke server tersebut, disebut ?
a. Workstation c. Hub/Switch
b. Kabel dan Konektor d. Server
Jawab : D

9. Terminal pembagi signal data bagi kartu jaringan ( Network Card ) disebut dengan ?
a. Workstation c. Hub/Switch
b. Kabel dan Konektor d. Server
Jawab : C

10. Media penghubung antara computer dengan computer lain atau dengan peralatan lain yang digunakan untuk membentuk jaringan, disebut dengan ?
a. Workstation c. Hub/Switch
b. Kabel dan Konektor d. Server
Jawab : B




Melakukan Setting Konfigurasi Komunikasi Wireless

1. Dibawah ini merupakan tiga perangkat penting dalam jaringan WLAN, yaitu ?
a. PC, Laptop, dan PDA c. Router,Switch, dan Hub
b. PC, AP, dan WNA d. AP, Hub, dan WR
Jawab : B

2. Terdapat perbedaan antara mode Adhoc dengan Infrastruktur, perbedaan apakah itu ?
a. Kecepatan Transfer data c. Jumlah Client
b. Luas cakupan d. Jawaban b dan c benar
Jawab : D

3. Kombinasi protocol 802.11 yang dapat saling beroperasi adalah ?
a. 802.11 a dan b c. 802.11 b dan g
b. 802.11 a dan g d. 802.11 a dan n
Jawab : C

4. Bagaimana cara menghubugkan WLAN dengan internet ?
a. Melalui PC dan AP c. Melalui modem dan WR
b. Melalui Modem dan AP d. Semua benar
Jawab : D

5. Berapa jumlah maksimum karakter pada SSID ?
a. 64 c. 16
b. 32 d. 100
Jawab : B

6. Apa saja yang umumnya terdapat dalam paket penjualan AP ?
a. Modul AP c. Antena
b. Amplifier d. Jawaban a dan c benar
Jawab : D

7. Apakah kebutuhan minimal untuk mengimplementsikan WLAN dengan mode Adhoc ?
a. 1 AP dan 1 WR c. 1 AP dan 1 WNA
b. 2 WNA d. 1 PC dan 1 WNA
Jawab :

8. Informasi apa saja yang dapat di peroleh dari aplikasi NetStumbler ?
a. Channel c. Kekuatan
b. MAC Address d. Semuanya benar
Jawab : D

9. Faktor apa saja yang patut dipertimbangkan dalam mengimplementasikan jaringan WiFi ?
a. Budget c. Jumlah client dalam jaringan
b. Cakupan jaringan d. Semua benar
Jawab : D
10. Aplikasi apa yang digunakan untuk melakukan pencarian terhadap keberadaan jaringan WLAN ?
a. DHCP Server c. NetStumbler
b. Web Server d. NetMon
Jawab : C

Tidak ada komentar:

Poskan Komentar